信息动态

只有热爱,才能承载梦想一路前行!

探店:胡同里京味烤肉重拾碎片式老旧记忆

2019-06-21

美食地图推荐理由 探店|胡同里京味烤肉:碎片式老旧记忆,重回那条“胡同里”……

缓缓飘落的枫叶像思念,

为何挽回要赶在冬天来之前。

——周杰伦《枫》


烤肉是众吃货们最喜爱的美食之一,随着这一类美食发展和食客的追求,五花八门的烤肉店不断映入眼帘。

但问题也随之出现:

曾经的老味道越来越难寻觅,

记忆中的感觉也渐行渐远...

如果你也曾一样感到叹息,莫急...小编这就带你寻找那些遗失的美味珍馐。


Part 1. 碎片式老旧记忆,重回那条“胡同里”......


1561078208176903.jpg

清朝末年开始在北京天桥边摆地摊儿经营炙子烤肉,当时的烤品相对比较单一,只有牛肉羊肉,但却受到天桥儿一带江湖人士的好评,逐渐口口相传,也引来不少达官显贵邀请到家中单独烘焙。在京城火爆一时......

后来时局动荡,烤肉摊儿无法维持,直至解放后才又开了一家炙子烤肉店,老板的爷爷把祖传的手艺经过改良,又加入了30多味中草药和10多种天然香料调制出新一代的煨肉汁,并得到了食客的广泛好评。

但后来因举家迁往东北而不得已关闭了烤肉店。时光荏苒,岁月变迁,爷爷对炙子烤肉时常怀念,几经筹措,最终决定在哈尔滨市开一家炙子烤肉店。现在愿望终于得以实现。胡同里京味烤肉,是对老北京烤肉文化的尊重与传承,四代经营百年手艺。

这便是“胡同里京味烤肉”的由来。说出来不怕大家笑话,开始小编以为“胡同里”这个名字很有特点,满满的京韵味儿。结果...等小编真的站在店外时,发现它真的就在“胡同”里边,在大城市里选到这样的地址也是走心了,老铁!


Part 2. 繁华都市里有这样一个安静的角落......

来到“胡同里京味烤肉,首先让人赏心悦目的就是热情周到带有京腔儿的服务,以及干净到无死角的卫生环境。


1561078274125523.jpg

人家的确不是做给别人看的,因为小编去了两次,上午一次、下午一次都赶上人家开会,全体人员各自总结前一天的工作失误和存在的问题以及改正方法。还有就是摆台也非常严格,所有标签、筷子都统一方向,小编看完表示强迫症都痊愈了。


装修风格处处流露着年代感,仿佛来到一个微型的清朝博物馆。

最让人为之震撼的是大厅的上方盘踞着一条巨龙,穿梭于祥云之间。似乎是被这人间美味吸引而来...

室内分为一二两层,一楼大厅有几桌散台。

二楼以包房为主,包房很特色,都以胡同命名:像菊儿胡同、钱粮胡同、阳春胡同、妙豆胡同、炭儿胡同、富强胡同、纳福胡同、吉祥胡同、景阳胡同等等。


Part 3. “武吃”......是什么地方?

请教才知道,原来吃烤肉还有这么多讲究!老北京烤肉讲究两种吃法:一种是文吃;一种叫武吃。


那何为文吃?何为武吃?

所谓文吃就是斯文人的吃法,小烤盘、小炙子,用筷子和小夹子就可以正常食用。人少,围着小桌子就都能吃到了。文吃一定要文静!

所谓武吃就是粗犷、豪迈、接地气,大口吃肉、大口喝酒的吃法,一般人多热热闹闹的,脚踩长板凳,用大筷子、大炙子一起围着吃。也就是说“武吃”要去武吃专用包房了。

值得一提的是,武吃上炙子是非常讲究的,需要敲着锣上,一个人敲锣,在锣声中两个伙计边吆喝着边抬上超大号的炙子,面儿倍儿足!

炙子烤肉不像一般烤肉一样用铁板,而是炉箅子进行改良后用纯铸铁打造的炙子,带有凹槽,特点是烤出的肉不油腻(油都顺着凹槽流走了)、不糊底(肉和炙子的接触面积小)。

“胡同里“”的肉都是来自内蒙古巴尔虎右旗的新鲜牛羊肉,干盘、立盘无血水、不会脱落,肉质干,非常鲜嫩,无任何添加剂,现场腌制。

资深吃货,必须去“武吃”啊。

小编已经迫不及待了~~


Part 4. 小二!上菜!~!~!


--爆腌牛上脑--

95eef01f3a292df558724a70b0315c6034a87326.gif

牛上脑位于肩颈部靠后,脊骨两侧,肉质细嫩多汁,脂肪杂交均匀,有好看的大理石花纹。加上葱花、香菜,浇上秘制料汁(没有香精、香料、嫩肉粉),进行“爆腌”。

所谓爆腌,也叫秒腌,就是腌的速度比较快,简单粗暴,特点是冬天吃了暖胃,夏天吃了不上火。

基本搅拌均匀了也就腌制完成了,然后就可以进行烤制了。

经过爆腌烤制3-5分钟后,葱花、香菜没有忌口的话一起吃了特别香,口感绵软,肉质鲜嫩。

第一口不要蘸蘸料哦,肉是原味肉,尝尝真正的原味肉的口感、味道,再配蘸料味道更好。


--男人的忧郁--

11385343fbf2b2111671632bc68065380cd78e7c.gif

菜如其名,烟灰缸配支雪茄,这可把小编难住了,这是要干什么?!

据说这可是老板在千思万绪之后,于结婚第二天突发奇想研制出来的呢!

这个时候服务员开始往烟灰缸下边浇水,浇水时还有句诗“一支雪茄青烟渺渺,一丝忧郁爬上心间”,一个落寞的男人呈现在你们的眼前,这道菜叫做男人的忧郁。

差点忘记了,雪茄不要浪费哦,是蛋卷做的,也可以根据口味适当的弹弹烟灰(黑胡椒)。



--气泡羊排--

u=2022064834,3842470221&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

这款菜很是神秘哦,刚刚上来的时候小编以为是鱼缸呢,然后就看着服务员开始“变魔术”,加水、覆膜,然后泡泡越来越大,心里居然有种莫名的紧张,好像期待着破裂的那一刻,哈哈!看着泡泡的变化就像人生一样,一点点的集聚能量,一点点的成长,然后到达巅峰的时候,放下的一切都变成了过眼云烟。

这款特色已经申请专利了,不仅美观还特别好吃,待云雾散去,露出的碗里是整扇的去骨羊排,没经任何改刀,直接放到炙子上烤。经过慢慢的翻烤,油水都顺着凹槽伴着滋滋的节奏溜走了,香气开始四处乱窜,收!就是这个时候,外酥里嫩,肉质细腻,配以蘸料,满口醇香。喜欢表皮嫩一点的要掌握好火候哦。


--望京小腰--


据说在北京望京一带很有名,很多明星都排着队去吃。被引进过来之后进行了改良加工,更加符合东北人的口味。块头不小,撒上特制的调料,去除了膻味儿,口感筋道有嚼劲儿,肥而不腻、嫩而不干。值得回味!每天限量!想吃的可要趁早,一般7-8点钟就售罄了。

其他特色菜品还有好多,而且款款惊奇,腊八蒜、特色烤刀鱼、花千骨、发泄的黄瓜、火焰蜂窝煤、贵妃醉酒等等,实在是数不过来。而且菜品定期更新,还有实时创新!

u=3267816624,1435796103&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

作为全国首家意境与烤肉相结合的餐厅,采用“爆腌”的方法来煨制肉品,口味纯正,还原本味,不仅仅是在传颂美味更是在传播一种属于他们的经营理念:“追寻味道的极致”!中国最传统的烤肉遇上当今世界上最牛的意境分子料理,给您从未有过的视觉与口味碰撞的盛宴。


胡同里京味烤肉,胡同里烤肉官网,胡同里烤肉,哈尔滨网红烤肉